カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2020年12月 (1)
- 2020年10月 (3)
- 2020年9月 (4)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (4)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (7)
- 2019年5月 (1)
- 2019年4月 (3)
- 2019年3月 (8)
- 2019年2月 (6)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (9)
- 2018年10月 (3)
- 2018年9月 (2)
- 2018年8月 (8)
- 2018年7月 (15)
- 2018年6月 (1)
- 2018年5月 (8)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (19)
- 2018年2月 (11)
- 2018年1月 (6)
- 2017年12月 (5)
- 2017年11月 (2)
- 2017年10月 (7)
- 2017年9月 (17)
- 2017年8月 (14)
- 2017年6月 (6)
- 2017年5月 (3)
- 2017年4月 (4)
- 2016年9月 (5)
- 2016年8月 (5)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (4)
- 2016年5月 (4)
- 2016年4月 (5)
- 2016年3月 (10)
- 2016年2月 (15)
- 2016年1月 (8)
- 2015年12月 (3)
最近のエントリー
HOME > ブログ 大人のステキ結婚式 > 「食べ物に込められた思い」
ブログ 大人のステキ結婚式
< 新年明けましたので、おめでとうございます! | 一覧へ戻る | 同じことを続ける意味 >
「食べ物に込められた思い」
こんばんは。
ウェディングデコレーターの新矢です。
今日はお昼頃に雪がぱらつきましたね。
本当に寒い1日でした!
さて、皆さまは昨日のバレンタインはいかがお過ごしでしたか?
イベント好きの私たちは大騒ぎでしたよ(笑)
さて、このブログ始まりの写真は私が大好きな1ショットです。
結婚式が終わった後に私たちスタッフと
会場となったレストランのシェフと窓口をしたいただいたサービスマンと
打ち上げの食事会での写真です。
朝早くかた走り回っていましたが、皆で盛り上がりました!
この結婚式はおふたりをこだわりの実現するために
お申込みをいただく前から、本当に走り回った結婚式でした。
とはいえ、その実現のために会場となったレストランにはご迷惑や
ご心配をかけていました。
私たちLuceのメンバーはレストラン勤務もしているからこそ、
レストランの大変さや譲れない部分もよーく理解しているので、
準備中は心苦しさで申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
けれど、レストランの皆さまは反対に私たちのことも心配してくださり、
シェフは「とにかく皆で力を合わせて頑張りましょう!」と
一生懸命におふたりに寄り添ってくださいました。
シェフという立場や経験から、それがどんなにありがたいことか・・・
と泣けてしまった日もありました。
今回の結婚式で初めてご一緒させていただいたなんて思えないほど、
本当に勉強をさせていただきました。
初めてレストランにご挨拶に行った時に私たちは地元のお菓子を買って行きました。
その後も同じお菓子を。
その時は「私たちのことを覚えてほしい!」という名刺代わりのつもりでした。
そして、その後はご迷惑をおかけしまして・・・
何か自分の気持ちを現せないかな・・・
私は料理は作れないから、何か・・・
と思い、テレビでもご覧になった方もいらっしゃると思いますが、
「切腹最中」をお持ちして、心からのお詫びとご協力のお願いをしました。
御菓子なんかでごまかせないし、許されるとももちろん、思っていません。
そして、無事に結婚式が終わった後の食事会の席で。。。
来ていただけないだろうな、と思っていたシェフからこんな言葉をいただきました。
「最初の地元のお菓子もそうだったけど、
あの『切腹最中』を見た時に、このお菓子に込められた思いを
無視することは出来なかったし、食べ物に込める想いって大きいよね」
ハッとしました。
許されないとは思いつつ、少しでもその思いが伝われば、
という気持ちでいました。
このことにに限らず・・・
昨日のバレンタインだって、元は女性からの気持ちをチョコレートに乗せて
伝えられる、そんな1日ですよね。
よくよく考えると世界中にも多くの、そして日本には特に
お祝い事、や人生の節目、季節の移り変わりのたびに食を通じた「コト」があるなぁー
と、このシェフの言葉で思い知らされれました。
結婚式も色々とありますよね。
結婚式のしきたりとか、結婚式のプロとして色々と勉強をしてきましたが、
改めて、もう一度「結婚式の食事」のことを勉強をしようと思います。
正直言って、本当に、本当に大変な結婚式でした。
けど、初めてご一緒した「食のプロ」に出会えて、
こんな大事なことを改めて教えていただいて、
この出会いに本当に感謝しています。
横浜のみなとみらいにある「リストランテ アッティモ」さん、
結婚式を一緒に創っていただき、本当にありがとうございました!
また、是非に一緒に結婚式を創りたいです!
寒い夜に、あの結婚式を思い出し、ちょっと熱くなりました(笑)
では明日からの週末がステキな時間を過ごせますように!
(Luce +plus) 2019年2月15日 18:38